관련서비스

금융

부동산 메뉴

부동산 이야기
추천 Best

베스트 글은 네티즌의 참여(조회순, 찬성/반대)
등이 활발한 글을 모은 자동 목록입니다

더보기
[전원주택/땅이야기] 효율적인 방사용을 위한 전문가들의 조언
우타다님 작성글 전체보기 추천 0 | 조회 865 | 2015.05.26 09:20 | 신고

여분의 방 활용법

효율적인 방사용을 위한 전문가들의 조언 

가족으로부터 독립한 싱글이나 신혼부부가 평균적으로 선호하는 아파트는 20평대 후반에서 30평대 초반, 대개 3개의 방으로 구성된다. 특별한 용도가 없으면 창고로 전락하기 쉬운 여분의 방은 어떻게 활용하는 것이 효과적일까? 다양한 분야의 전문가들로부터 조언을 구했다.

" 마음에 꼭 드는 6인용 식탁이 있어서 구입했는데 주방을 꽉 채우는 바람에 집이 좁아 보여요. 주방 옆에 있는 다용도실을 다이닝 룸으로 꾸미면 어떨까 고민 중이에요. 우아한 샹들리에와 그릇을 수납할 예쁜 선반을 함께 짜넣으면 분위기 있는 다이닝 룸이 되지 않을까요?"(ID:blue8485)

" 아이가 없는 딩크족이라 부부의 취미를 고려한 AV룸이 필요해요."(ID:akamiu)

"저희 부부는 무언가를 직접 만드는 걸 굉장히 좋아해요. 여분의 방이 있다면 재봉틀과 신랑이 좋아하는 조립 용구를 놓고 취미 방으로 꾸밀 거예요."(ID:micha4)

"집 안에 나만의 공방을 만들고 싶어요. 지루한 일상에 활력이 되지 않을까요?"(ID: dmzsong)

"저희 집은 언제나 손님이 많은 편이에요. 세련된 게스트 룸을 꾸밀 노하우가 필요해요."(ID:mbtntn)

Online Survey

시부모님이나 친정 부모님,  친구들의 방문을 대비한 게스트 룸 15%

나만의 취미 공간 57.29%

언제 태어날지 모르는 아이를 위한 예비 키즈 룸 13.33%

영화 상영관처럼 꾸민 AV룸 14.17%

Idea 01 아웃도어 스포츠 쇼룸

"평소 할리 데이비슨을 즐겨 타고, 등산과 인라인 스케이팅은 기본이며, 겨울이면 주말마다 스키장을 찾는 클라이언트의 공간이에요. 우리는 이곳을 '하비 룸(Hobby Room)'이라고 부르죠. 아웃도어 라이프를 즐기는 만큼 스포츠 장비도 다양한 클라이언트를 위해 쇼윈도 타입의 수납공간을 꾸며봤어요. 발크로맷과 타일, 대리석, 금속마감재를 섞어서 남성적이면서 세련된 분위기를 내고, 채널 선반과 시스템 월을 이용해 수납 효과를 더했죠. 레일 조명으로 쇼룸 분위기를 더하니까 재미있는 공간으로 탄생했어요. 붙박이장의 슬라이딩 도어에 3단 선반을 달아 선글라스를 수납했어요."

Idea 02 음악과 그림으로 힐링 공간 만들기

" 음악은 우리의 삶에서 절대 빼놓을 수 없는 궁극의 예술이에요. 하지만 하이앤드 오디오 기기만으로 꾸민 방은 시각적으로 차가운 느낌을 줄 수 있죠. 그림은 이 점을 보완해줘요. 빈 공간의 허전함과 공허한 벽에 그림 한 점은 인테리어의 큰 변화를 가져다 준답니다. 가격대비 효율적인 인테리어 소품이죠. 분위기면 분위기, 명화그림의 경우 아이가 있는 집이라면 교육용으로도 좋고, 또 더러운 벽을 가려주기도 하는 효과적이고 유용한 소품이랍니다. 음악과 그림의 조화를 경험해보세요. 당신의 눈과 귀가 위로받는 천국 같은 휴식처가 될테니까요. 

Idea 03 발상을 전환한 라이브러리

"저에게 상담을 청한 클라이언트 중에는 재택근무를 하는 분이 많았습니다. 그래서 제일 작은 방을 침실로 꾸미고 안방을 작업실 겸 서재로 만들었죠. 잠만 자는 공간이 클 필요는 없어요. 작은 방에 침대를 놓고 사이드 테이블 위로 펜던트 조명을 내려오게 설치하면 아늑하게 사용할 수 있죠. 그리고 아파트의 경우 대개 채광이 좋은 위치에 안방을 배치하기 때문에 안방을 작업실로 꾸미면 주간에 일하기 좋아요. 아이들 놀이방으로도 좋고요."

Idea 04 어른을 위한 TV룸

"아늑한 TV룸을 만드세요. TV가 거실에 있으면 아이들 공부 때문에 눈치 봐야 하는 아빠와 실랑이를 벌이는 엄마 둘 다에게 고충일 거예요. 요즘은 누구나 TV를 손바닥에 올려놓고 사니 온 가족이 모여 TV를 보지도 않고요. 그렇다면 TV본연의 목적에 충실하게 조용히 집중해서 시청할 수 있는 방을 만드는 것도 좋겠어요."

Idea 05  사우나실이 딸린 피트니스 룸

"야근이 잦고 운동에 할애할 시간이 부족하다면 집에 피트니스 룸을 만들어보세요. 벤치나 러닝머신 등을 놓고 요가 매트나 필라테스용 짐볼, 폼 롤러 등을 갖춰두면 짬을 내어 운동할 수 있으니 일석이조죠. 방에 딸린 욕실은 사우나 공간으로 개조하는 것도 좋은 아이디어입니다."

• 글쓴이의 다른글 보기

베스트토론

더보기

부동산 토론 이슈보기

오늘의 주요뉴스

더보기

부동산 이슈보기

서비스 이용정보

Daum부동산은 제휴 부동산정보업체가 제공하는 매물 정보와 기타 부동산 관련 정보를 제공하는 서비스로서,
      제휴 업체의 매물 정보를 비롯한 각종 정보 및 이와 관련한 거래에 대하여 어떠한 책임도 부담하지 않습니다.

위 내용에 대한 저작권 및 법적 책임은 자료제공사 또는
      글쓴이에 있으며, Kakao의 입장과 다를 수 있습니다.