관련서비스

금융

부동산 메뉴

부동산 이야기
추천 Best

베스트 글은 네티즌의 참여(조회순, 찬성/반대)
등이 활발한 글을 모은 자동 목록입니다

더보기
[전원주택/땅이야기] 확정일자 받은 임대차계약서 잘 보관을? [3]
설춘환의 행복님 작성글 전체보기 추천 2 | 조회 3109 | 2012.05.25 09:09 | 신고

안녕하세요 설춘환입니다

어제 제가 운영하는 카페 수강생분이

아침에 쪽지로 보내온 상담내용입니다

참 안타깝습니다

이럴때에는 차라리 전세권등기를 해놨더라면 하는

전세권등기가 이럴때에는 장점이.....

서류를 분실해도 특별한 문제가 없을수 있으니

경매가 들어간 아파트

확정일자를 받았는데요

그 계약서를 분실했다는거죠

어떻게 해야할까요?

확정일자를 받은곳에 가셔서 확인할 수있는 서류만 있다면 아주 좋을듯

그러나 끝내 확인하지 못한다면

이 분은 우선변제권이 없고

선순위임차인도 아니어서

배당도 한푼 못받고 명도를 당할 것 같습니다

보관을 잘하는 수 밖에 없네요

이럴때 사본으로 다른 곳에 하나 더 보과하는 것도 하나의 방법이 될듯 합니다

확정일자 받은곳을 알아두는 것도 중요할 듯 하구요

이런게 귀찮다면

전세권등기를 해놓으셔도 좋을듯

,

확정일자는 임차인이 혼자서 할 수 있지만

전세권등기는 반드시 임대인의 동의가 있어야하는 차이가 있습니다

임차인으로서는

보증금이 전 재산이나 다름없습니다

확정일자 받은 계약서 잘 보관하도록 합시다

늘 기쁘고 행복한 일들만 함께 하길 소망합니다^^

• 글쓴이의 다른글 보기

베스트토론

더보기

부동산 토론 이슈보기

오늘의 주요뉴스

더보기

부동산 이슈보기

서비스 이용정보

Daum부동산은 제휴 부동산정보업체가 제공하는 매물 정보와 기타 부동산 관련 정보를 제공하는 서비스로서,
      제휴 업체의 매물 정보를 비롯한 각종 정보 및 이와 관련한 거래에 대하여 어떠한 책임도 부담하지 않습니다.

위 내용에 대한 저작권 및 법적 책임은 자료제공사 또는
      글쓴이에 있으며, Kakao의 입장과 다를 수 있습니다.