관련서비스

금융

부동산 메뉴

부동산 이야기
추천 Best

베스트 글은 네티즌의 참여(조회순, 찬성/반대)
등이 활발한 글을 모은 자동 목록입니다

더보기
[전원주택/땅이야기] 향기있는 고택.. 생기가 흐르는 공간, 조견당 -길섶에서
굿3님 작성글 전체보기 추천 6 | 조회 1819 | 2014.08.07 11:45 | 신고
집이 나를 꽉 잡았다

"아내가 자진해서 '고택에 내려가보겠다'라고 하더라고요. 와본 후 한 달 만에 서울 살림을 모두 정리했어요. 그런데 시골 생활을 해본 적 없었던 아내는 여름에는 각종 피부 트러블로, 겨울에는 동상으로 병원 신세를 지기 일쑤였죠."- 중략

어린 시절부터 안씨는 '내가 좋아하는 사람들에게 소박한 된장찌개라도 끓여서 대접할 수 있는 사람이 됐으면 좋겠다'라고 생각해왔다. 주변에 베푸는 삶. 그녀는 자신도 모르게 종부의 자리를 꿈꿨던 것은 아닐까?

"남편은 아는 사람도 많을뿐더러 고택에서 각종 행사를 자주 열어요. 한 번에 2백에서 3백 인분의 식사를 준비해야 하는데 그럴 땐 저도 모르게 신이 나요. 장 보는 것, 떡 맞추는 것이 그렇게 재미있을 수가 없어요. 점점 제게 의심을 품었던 주위 사람들은 그 모습을 보고 '딱 제자리에 잘 왔다'라고 인정해주기 시작하더라고요."

고택에서 이곳저곳 쓸고 닦는 것만으로도 하루해가 금방 저문다. 시간 가는 줄 모르고 일에 열중하다 보면 어느 순간 기분이 묘해진다.

"일을 하다 보면 해가 저물거든요. 그럼 주변 공기가 달라져 있어요. 어딘가에서 나무를 태우는 냄새도 나고요. 서쪽 하늘의 노을빛도 참 환상적이죠. 그럴 때면 마치 이 자리에 있는 것은 운명인 것만 같아요. '이 집이 나를 끌어당겼나?' 하는 생각도 들고요."

남들보다 조금 늦은 나이에 각별한 인연으로 만나 사랑에 빠져 평생을 함께하기로 한 부부처럼, 그녀는 그렇게 고택을 마음에 담은 것 같았다. 고택을 기꺼이 사랑하는 것, 종부로서 무엇보다 중요한 덕목일 것이다.

현명한 여성, 어머니

조견당은 7대째 내려오는 고택으로 강원도 문화재로 지정된 건축물이다. 종손인 김씨는 조견당의 선조 중에는 높은 벼슬을 하거나 대단한 치적을 남긴 인물은 없었다고 말한다. 당파 싸움이 심했던 조선 숙종 때 노론의 대부인 송시열과 각을 세우다 반대파의 세력에 밀려 한양에서 숨어 내려온 그의 조상이 터를 잡은 곳이 이곳 주천강 인근이었다고 한다. 쇠락의 길을 걷던 집안이 어떻게 지방에서 1백20칸이나 되는 규모의 집을 지을 수 있었을까?
"당시에 이곳의 유일한 교통로는 수로였어요. 이곳 주천강 주변은 상류와 하류의 물산들이 오가는 물류의 중심지였습니다. 서해안에서는 소금이나 새우젓, 경기도 광주에서는 옹기나 도자기가 올라왔고, 대신 이곳에서 나는 목재와 약재들이 배에 실려 다른 지방으로 내려갔죠. 저희 할아버지는 집 앞에 선착장을 만들어 모든 물류가 통과할 수 있게 만들었고 그렇게 상업으로 커다란 부를 축적할 수 있었습니다."

조상의 재기로 큰 부를 얻었지만 현재 남아 있는 것은 안채뿐이다. 일제강점기에 일본인이 주천강가에 있던 소나무 숲을 벌목해 안정된 농토를 만들어준다는 미명 아래 강에 제방을 만들면서 조견당의 행랑과 별채, 정자도 사라지고 말았다. 또 강원도에 위치한 지리적 특성으로 한국전쟁 때는 국군과 인민군이 교대로 진주하며 조견당을 숙소로 쓰는 바람에 많은 소실이 있었다. 조견당은 종손의 재건과 복원 노력으로 풍요롭던 시절의 모습을 되찾고 있다. 그의 어머니인 고 김휘선 여사의 고택에 대한 사랑과 자식 교육 덕분이었다.

"어머니는 매년 농사가 시작되는 3월 삼짇날 고사를 지내셨어요. 흙을 건드리기 전에 땅의 신에게 농사를 보고하며 집안의 안녕과 평화를 기원하는 거죠. 고사 때는 늘 소나무 가지에 명주실, 한지로 장식한 성주대를 손수 만드셨는데 이것 하나하나에 깊은 뜻이 담겨 있죠. 명주실은 무병장수를 뜻하고, 한지는 그 쓰임새가 끝도 없는 생활용품의 으뜸 소재죠. 가장 주목할 점은 소나무 가지인데, 어머니는 늘 상순을 꺾어 사용했어요. 후손들에게 남의 곁가지 노릇을 하지 말라는 뜻이 담겨 있죠."

2000년 봄, 돌아가시던 해에도 어머니는 산에 올라가 직접 소나무를 골라 성주대를 만들었다. 현재 조견당에 걸려 있는 것이 그의 마지막 솜씨다. '이리 정성을 쏟았는데 너희가 잘못될 것이냐.' 그것은 어머니의 무언의 교육이었다. 김씨는 늦게 낳은 귀한 딸에게 할머니의 이름자를 붙여 '휘영'이라고 지었다. 김씨 집안의 버팀목이 된 여성, 어머니를 본받았으면 하는 마음에서였다.

문화공간으로 재탄생한 고택

조견당은 늘 사람이 북적인다. 주변에 사람 많은 주인 내외 덕분에 계절별로 다양한 행사가 이뤄진다. 성년의 날에는 인근 여고생을 불러 전통 성인의례식을 치러준다. 요즘엔 장미꽃이나 향수를 선물하는 출처를 알 수 없는 성인식이 난무하지만 원래 우리 민족은 통과의례를 중요시 여겼다. 성인식의 준비와 진행은 모두 종부가 맡는다.

"고택이 아무것도 하지 않으면 그냥 집일뿐이잖아요. 그렇게 남고 싶진 않아요. 시커멓고 낡은 집이 젊은 혈기들로 화사함이 채워지는 거니 저도 기쁘게 행사를 준비해요. 학생들이 부모님께 키워주신 은혜에 보답하는 4배를 올리거나 머리에 비녀를 찌르는 것만 봐도 가슴이 뭉클해져요. '아! 내가 이 집 마당에서 보고 싶었던 장면이 바로 이런 것이구나' 하고 새삼 느끼죠."

종부도 '귀빈'이라는 큰 어른으로 성인식에 참여한다. 그저 옛날 방식의 이벤트라 가볍게 여기고 한복을 입고 재잘대며 '셀카'를 찍던 아이들도 전통 예법으로 경건하게 진행되는 성인식을 하고 나서는 표정이 달라진다.

매년 하지 직전인 6월 셋째 주 토요일에는 보리를 벨 때까지 먹을 것이 없어 힘들었던 과거를 추억하며 그 시절 음식을 먹는 '보릿고개' 행사를 연다. 어머니의 뜻을 받들어 10년째 하는 것으로 '보릿고개'는 묵은지 국물 묵밥이나 찬 조밥을 먹거나 옥수수, 쑥버무리나 개떡을 먹는다. 이제는 모두 웰빙 음식으로 재평가를 받는 것들이다.

"단순히 음식을 먹는 것에 그치지 않고 매년 다양한 주제로 꾸밉니다. 음악회도 하고 때로는 '놀부전' 같은 공연을 보기도 하죠. 매년 3백여 명이 모이는데, 작년에는 조견당이 전국 70가구를 선정하는 '명품 고택'으로 선정된 걸 기념했습니다."

그들은 숙박시설로도 이용이 가능한 사랑채를 복원하면서 기둥에 주련을 달고 자축 행사를 열었다. 주련 제작은 김씨가 기자로 지냈던 시간들이 만든 인맥이 총동원됐다. 시는 이명권 시인에게 받았고 글씨는 여류 서예가 소엽 신정균씨가, 글씨 조각은 이창석 각자장이 맡았다. 학문과 예술, 기능의 결합이었다.

"이창석 각자장은 제가 처음 세상에 알리고 유명해져 무형문화재가 됐죠. 그 사람 자체가 보석이기 때문에 제가 오히려 행운이라고 생각해요. 어머니의 교육 덕에 기자가 돼 세상을 돌아다니며 얻은 것들이 이 주련에 응집돼 있죠. 밥을 안 먹어도 배가 부르더군요."

부부는 남편의 직장 탓에 주말 부부로 지낸다. 오롯이 고택을 지키는 이는 종부와 어린 딸이다. 인터뷰 중에도 열려 있는 대문으로 뜨내기 관광객들이 드나든다. 늘 개방을 해놓아야 하는 고택의 특성상 "혹여 무섭지 않나"라는 질문에 종부는 "옛것을 좋아하는 사람치고 나쁜 사람은 없다"라고 간단명료하게 답한다.

"사실 안방 문을 막 열어보는 경우도 있고 마루에 신발을 신고 들어오는 분도 계세요. 이상하게 마루에 새겨진 신발 자국은 잘 안 지워져요(웃음). 힘들어도 이해해요. 조견당은 집이 아니라 문화재니까 관심을 보이며 찾아와주는 것이 감사하죠."

종부는 소일거리를 하다 말고 손님이 들어오면 고택 해설가가 된다. 집을 한 번 둘러보는 건 10분이 채 걸리지 않지만 화방벽에 담긴 뜻, 서까래의 조형미를 설명하면 사람들은 감동한다. 그렇게 종부는 2백년이 넘은 집에 생기를 불어넣는다.
<■기획 / 이유진 기자 ■사진 / 안지영 ■

[길섶에서] 보리밥 축제

보리밥 드시러 오세요.” 초대 받은 곳은 강원도 영월군 주천면의 고택 조견당(照見堂). 햇보리쌀 점심 초대는 소박해서 좋았다. 토요일 점심을 먹으러 가기엔 다소 멀어 망설이다 마음을 냈다. 강원도산 햇보리는 구수했고, 옥수수범벅은 그 맛을 모르는 사람 입맛까지 잡았다. 묵은지를 씻어 냈고 나물과 떡까지 안주인의 푸근한 마음이 전해졌다. 거친 음식정신건강까지 지켜낸다는 강연과 함께 앙상블의 클래식 연주가 고택을 채웠다.

1827년 조선 순조 27년에 세워진 99칸의 거창했던 한옥은 전쟁을 거치면서 안채만을 남기고 모두 사라졌다 한다. 최근 고택을 되살리고 있는 젊은 주인의 열정이 돋보였다. 영월사람 김삿갓이 팔도 유람을 나서면서 이 집앞을 지나다 남긴 칠언절구 주련까지 집 구경도 좋았다.

조견오온개공(照見五蘊皆空), 반야심경을 따 당호를 지은 이유가 궁금하다. 가난한 음식 보리밥이 별식이 되는 시대, 물질이 행복을 주더냐고 자신을 들여다보라는 옛 어른의 가르침으로 되새긴다.

허남주 특임논설위원 hhj@seoul.co.kr

영월의 여름은 싱그럽다. 푸르른 신록이 뿜어내는 맑고 차가운 공기는 몸속 세포에까지 파고드는 느낌이다. 조견당을 향해 굽이굽이 길을 따라가다 보면 가족 단위 캠핑족들의 웃음소리가 들리고, 주천강에서는 다들 다슬기를 잡느라 여념이 없다. 바캉스의 계절을 실감한다. 고택에 들어서니 여자아이가 마당을 뛰어다니다 어느새 사라진다. 그러곤 퐁당퐁당 피아노 소리가 들린다. 이전 고택에서는 찾을 수 없는 생기가 이곳에 흐른다.

• 글쓴이의 다른글 보기

베스트토론

더보기

부동산 토론 이슈보기

오늘의 주요뉴스

더보기

부동산 이슈보기

서비스 이용정보

Daum부동산은 제휴 부동산정보업체가 제공하는 매물 정보와 기타 부동산 관련 정보를 제공하는 서비스로서,
      제휴 업체의 매물 정보를 비롯한 각종 정보 및 이와 관련한 거래에 대하여 어떠한 책임도 부담하지 않습니다.

위 내용에 대한 저작권 및 법적 책임은 자료제공사 또는
      글쓴이에 있으며, Kakao의 입장과 다를 수 있습니다.