관련서비스

금융

부동산 메뉴

부동산 이야기
추천 Best

베스트 글은 네티즌의 참여(조회순, 찬성/반대)
등이 활발한 글을 모은 자동 목록입니다

더보기
[전원주택/땅이야기] 20대 새댁, 100만원으로 내집장만 [4]
포인트님 작성글 전체보기 추천 14 | 조회 5149 | 2011.05.18 15:51 | 신고

새로운 경매의 세계를 접하다.

안녕하세요!^^

곧 있으면 절기상 입하네요.

여름이 다가오는데 제 몸은 살이 빠질 기미조차 보이질 않고 있습니다.

하지만.. 제 드림보드에는.. 쭉쭉빵빵한 언니들의 사진이 붙어있지요~

내 기필코!!! 저렇게 되고 말거다!!! 하면서

빵을 먹는다는...^^

제가 군것질 안하고 운동한다는 말은..

양치기 소년의 거짓말과 같은 취급을 당하고 있습니다~

사실 뭐.. 그럴만 해요..ㅎㅎ

흠흠..ㅎㅎ

앞선 글들에도 조금씩 언급은 했지만요.

전 재테크에 일찍 눈 뜬 남편 덕분에 잘 먹고(?) 잘 살게 된 것 같아요.

남편이 펀드로 돈도 모으고 이것저것 재테크에 관심 있는 줄은 알았지만

어느 정도 인지는 몰랐거든요.

그러던 어느 날.

한참 신혼의 단꿈에 빠져있던 5월의 놀러가기 딱~ 좋은 날!!

저에게 한 권의 책이 던져(?) 졌습니다.

"이거 읽어봐"

" 응? 뭔데요? ^-^"   ... 그러고보니 이 때만 해도 꼬박꼬박 존댓말을 했네요 ...

" 응.. 내가 말했던 책이야. 경매에 대해서 거부감이 있으면 어쩔 수는 없지만, 읽어보면 좋겠네~"

" 경매? 아.. 나 경매 싫은데... -_- 알았어요.."

그냥 주워들은 안좋은 간접 경험들 땜에 경매 = 나쁜거. 

이렇게 알고 있을 때였죠.

이 때 남편이 던져(?) 준 책이 바로 사무장님 책이었습니다..ㅎㅎ

그리고 며칠 후..

" 오오.. 오빠! 다른 책 없어요? 나 경매 하고 싶어!!"

" 정말? (뿌듯한 표정) 그래 그럼 다른 책도 볼까~?"

이 때 제 머릿속에는..

' 어떻게 262만원으로 집을 사지!! 오오!! 신세계!! ' 온통 이 생각 이었어요 ㅋㅋ

그렇게 약 스무 권의 경매책을 접하며 나는 언제 법원가서 입찰 해보나~~ 하는 생각만 하게 되었습니다.

제가 학창시절에 노트 필기는 정말 잘했거든요.

그래서 이해가 안되거나 아니면 여러번 봐서 이해해야 할 경우는 무조건 노트를 하는 버릇이 있습니다.

사무장님 책 다음으로 읽은 주는나무님 책에 경매에 대한 전반적인 내용이 이해하기 쉽게 나와있길래

몇가지 핵심 포인트를 받아 적어서 보곤 했어요.

이렇게 생긴 노트에~

이런 식으로요~^^

참.. 무식하게 필기하죠? ㅎㅎ

처음에 참 많은 도움이 됐답니다~^^

그리고 남편을 통해 행복재테크 까페에 가입을 하게 되었고.

첫 임장과 입찰의 기쁨을 주체하지 못하고 ㅋㅋ 겁없이 글도 썼어요~^^;;

그런데, 이게 큰 도움이 될 줄은 몰랐습니다.

몇 달 후, 10월 1일 행크 정모가 있었어요.

글에서만 뵙던 분들을 뵐 생각에 정말 가슴이 두근거렸습니다.

그런데 뒤풀이 자리에서..

" 반갑습니다. 닉네임이 어떻게 되시죠?"

" 아.. 러브에요.^^"

" 러브.. 아.. 그 새댁이요?"

" 네 맞아요.. ㅠ_ㅠ"

이런 일이 벌어지더라구요.

저 대화는.. 사무장님과 한 대화입니다!! ㅎㅎㅎ

정모 이후 10월 10일. 작년 3기로 사무장님의 강의를 수강하게 되었고

쏘O님께 온갖 구박을 받으며 임장 하는 법, 물건 보는 법 등을 배웠어요!!

정말 온갖 구박은 전부다... ㅠㅠ 그래도 정말 감사합니다~!! ㅎㅎ

실투자금 100만원으로 내집 장만하다.

그렇게 사무장님 강의가 끝난지 2주 만에..^^

드디어 첫 낙찰을 받게 되었습니다..

저희가 투자금 마련하느라 오피스텔 월세로 신혼살림을 시작했는데

그 월세면 1억을 6%에 빌리는 금액이더라구요.

그래서 실거주를 목적으로 남편 직장 근처이자 제 친정집 근처 작은 아파트에 입찰을 결심했죠.

실거주가 목적이었어서 그런지.. 정말 욕심이 났습니다.

침대에 누웠는데, 너무 설레서 잠도 안오더라구요.

마치 다음 날 소풍가는 것처럼요~ㅎㅎ

그리고 입찰일, 마침 남편이 쉬는 날이라 같이 법원에 갔습니다.

법원에 가는 전철 안에서, 큰 결심을 했어요!

생각한 입찰가에서.. 200만원을 낮게 쓰기로요..^^

그래서 사실 낙찰 받을거라고는 생각 못했고.. 2등 정도 할 줄 알았습니다.

안될거라 생각하고... 입찰 끝나고 임장 갈 강남 물건만 보고 있었죠.

최고 인기 품목(?)인 아파트가 많은 안양법원에는, 이 날도 사람이 북적북적 많았어요.

이 물건에 입찰인이 많을거라고는 생각했지만.. 가장 많을 줄은 몰랐어요~ㅋㅋ

제일 먼저 개찰을 하시더군요..^^

22명이 입찰했다고...ㅎㅎ

여기저기서 웅성웅성~

헐.. 이렇게 빨리 진행될줄은 몰랐는데!!!

입찰인인 남편이 앞으로 나갔고.. 전 밖에서 기다리고 있었습니다.

과연 다들 얼마를 썼는지 받아 적기라도 하려구요...

그렇게 개찰이 진행됐습니다~

1억 1900.. 1억 2100... 1억 1900... 1억 2300... 이쯤되니 와아!! 하는 소리가 들렸구요..

열 댓명 정도의 입찰가를 적다보니....

'엇.. 낙찰인가...ㅋㅋㅋ' 하는 생각이 들기 시작했습니다!!

그리고 잠시후..

낙찰 영수증을 받고 법원을 빠져 나왔습니다.. ㅎㅎ

' 훗.. 뭐 이정도를 가지고.. 저 이거 첫 낙찰 아니거든요? '

이런 표정으로 나오고 싶었는데

표정 관리가 안되더라구요~ 헤벌레~~ 해가지고..ㅋㅋ

안될 줄 알았어요~ 워낙 경쟁도 심했고 21명을 제쳤다는 생각에 기분이 좋았습니다. ㅎㅎ

낙찰 소식을 쏘O님께 알렸더니..

" 컨설팅분들을 누르신거네요? ㅋㅋ 축하해요" 하시더라구요.

맞아요. 컨설팅으로 보인 분이 여럿 계셨는데.. 그 분들을 이겼으니...ㅎㅎ

이 물건은요..

12월 14일 낙찰.

1월 19일 잔금납부.

3월 26일 명도완료.

낙찰 후 근 3개월, 소유권 이전 후 2개월이 지난 후에나 명도가 완료 되었습니다..^^

임차인이 위장임차인 이었고 협상이 쉽지 않았기 때문에 처음부터 강제집행인가?!! 했는데

사무장님과 쏘O님,너OO님, 월O님께서 많이 도와주신 덕분에 잘 마무리가 되었어요.

게다가, 쏘O님 소개로 알게된 능력 좋으신 중개사 사장님 덕분에!!

수리가 완료 되기도 전에 세가 나갔습니다.

(실거주 목적으로 받았는데 왜 세를 놨냐구요? ㅠㅠ 돈이 좀 묶여서 눈물을 머금고...

오피스텔에 더 살기로 했습니다~^^)

그리고, 결과입니다.

첫 물건 치고는 괜찮은가요? ^^

게다가 고맙게도 낙찰 후 시세가 많이 올라.. 팔지도 않았지만 기분은 좋아요..ㅎㅎ

이렇게 하나 마치고 나니.. 이론과 실전은 땅과 하늘만큼 큰 차이가 난다는 걸 알게 됐습니다.

'작은거 하나라도 받아서 한 싸이클 겪어보라니까요!!!' -> 항상 이렇게 말씀 하시던 쏘O님..ㅋㅋ

이 말이 무슨 뜻인지 깨닫게 된거죠!

경매는 정말..

각종 협상의 기술 + 인내심이 필요한 종합예술인 것 같습니다.

전 인내심이 부족해서..^^

이거 진행하면서 심리학 책을 몇 권 읽었어요.

(그래도 사람은 변하지 않더군요..ㅠㅠ)

정말 늦었지만. 사무장님과 칼럼니스트분들, 그리고 우리들의 경험담을 통해 좋은 경험을 나누어주신

행크 회원 여러분들께 정말정말 감사의 말씀을 드립니다.

행크가 아니었으면 상상도 못했을 결과거든요..^^

(수상소감 같네요.. ^0^)

첫 집 인테리어는 다음에 인테리어 게시판에 정리해서 소개해 드릴께요~

덧붙여.. 이제 21명은 밟기(?) 싫으네요~

단독 내지 한 두명만 살짝 눌렀으면 좋겠습니다~^^

위 글은 행복재테크 카페 '우리들의 경험담' 게시판의 러브님이 적어주신 노하우입니다.

카페 내에 부동산의 유용한 정보와 경험담을 여러 회원분들이 올려주시고 공유하는 게시판으로 

러브님이 유용한 글을 적어주었습니다.

위 글로 경매의 다양한 방법과 생각에 대해 많은 도움이 되길 바랍니다.

감사합니다. - 행복재테크 포인트 올림

• 글쓴이의 다른글 보기

베스트토론

더보기

부동산 토론 이슈보기

오늘의 주요뉴스

더보기

부동산 이슈보기

서비스 이용정보

Daum부동산은 제휴 부동산정보업체가 제공하는 매물 정보와 기타 부동산 관련 정보를 제공하는 서비스로서,
      제휴 업체의 매물 정보를 비롯한 각종 정보 및 이와 관련한 거래에 대하여 어떠한 책임도 부담하지 않습니다.

위 내용에 대한 저작권 및 법적 책임은 자료제공사 또는
      글쓴이에 있으며, Kakao의 입장과 다를 수 있습니다.