관련서비스

금융

부동산 메뉴

사회초년생 싱글남의 소박한 8평 원룸꾸미기

집데코 입력 2019.12.19 14:14 수정 2019.12.19 14:14
조회 3638추천 3

저렴한 비용으로 나만의 원룸꾸미기!

마침 이사를 갈 때가 되어 알아보던 중 주변 임대료 시세의 반값 정도로 제공하는 사회적주택을 알게되어 입주를 하게 되었는데요. 최저 보증금 2000만원, 월세 25만원으로 저렴한 가격에 최장 10년 동안 거주할 수 있다고 합니다. 저 같은 사회초년생에게는 정말 희망의 빛 같은 주택입니다. 신축인데다 너무 저렴하니까요.

첫 입주이고 뭔가 나만의 공간을 만들고 싶다는 생각에 사회적주택을 운영하는 마을과집협동조합의 도움을 받아 홈스타일링을 하게 되었습니다. 여유자금이 많지 않아 약 50만 원대로 가구와 소품을 구매하였습니다. 원룸 같은 경우에는 사회초년생이나 대학생들이 가장 많이 거주하는 공간이지만 방이 하나라는 점에서 공간 구성을 잘해야 합니다. 그리고 공간이 한정되어 있기 때문에 최대한 넓게 사용할 수 있는 가구 배치와 너무 휑하지 않게 다양한 소품을 활용하는 것도 중요합니다.

작은 공간이라도 잘만 꾸민다면 멋진 집이 되는 싱글남의 원룸인테리어를 소개합니다.

▲도면

처음 계획을 했을 때 침대와 책상, 그리고 수납을 위한 행거가 필수적으로 필요하다는 생각에 도면에 배치를 해봤습니다. 가운데에는 러그를 깔아 좀 더 아늑한 분위기를 주고 싶었습니다.

현관에 파티션겸 타공판을 설치했어요.

일반 원룸의 경우 현관은 있지만 신발장이 없는 경우가 많습니다. 때문에 수납에 대한 부담이 크게 다가오는데요. 이곳은 넉넉한 크기의 신발장이 있고 문에는 거울이 부착되어 있어 공간의 활용도를 높였습니다.

이 집은 현관의 형태가 조금 독특한데요. 아무래도 공간이 협소하기 때문에 최대한 불편하지 않도록 다각형 구조로 구성해 좀 더 넓고 여유 있어 보이네요.

▲매직 스탠드형 타공판 69,900원

한정된 공간에서 구분을 하고 싶을 땐 매쉬보드 같은 파티션을 사용해보세요. 개방적이면서도 공간을 나누어주기 때문에 원룸인테리어에 참고하기 좋은 아이템입니다. 단, 설치할 때 조금 힘들다는 점! :)

주방은 깔끔한게 좋아서 조화로 심플하게 꾸며봤어요.

▲둥근잎 유칼립투스 그린인테리어 조화가지 옐로우그린 11,900원

현관을 들어서면 바로 보이는 공간은 주방인데요. 시선을 막지 않고 안쪽으로 뻗어있는 일자 구조로 되어있습니다. 반대편에는 다용도실이 있어 짐을 보관할 수 있도록 했습니다. 위의 사례처럼 철문으로 되어있는 다용도실같은 경우에는 내가 좋아하는 포스터나 가랜드 같은 것을 걸어 꾸며주는 것도 좋겠죠?

▲개인 용품

일자형 싱크대 같은 경우에는 동선이 단순하고 비교적 수납을 넉넉하게 할 수 있기 때문에 원룸에서 많이 사용하는 구조입니다. 신축 같은 경우에는 안전을 위해 인덕션을 설치하는데요. 그 주위로 약간의 여유 공간이 있다면 자주 사용하는 재료나 도구를 두어 활용도를 높여보세요! 음식을 다루는 곳이기 때문에 최대한 깔끔하고 심플하게 꾸며봤어요.

바꿀 수 없는 내부 마감재 대신 아기자기한 소품으로 나만의 개성 나타내기

보통 원룸은 8-10평 사이의 크기로 혼자살기에 적당한 크기인데요. 내부 마감재는 세입자 마음대로 바꿀 수 없기 때문에 쉽게 붙이고 뗄 수 있는 포스터나 액자 등으로 꾸밀 수 있습니다.

▲앙리마티스 아트드로잉 포스터(8개) 26,600원 / 젤리아 의자 44,900원 / 베이직 책상 39,900원

보통 화이트 톤이나 그레이 톤이 많은 원룸 벽지를 고려하여 보다 화려하고 역동감이 있는 것을 걸어두면 좋겠죠? 액자나 포스터를 여러 가지로 구매하여 기분에 따라 바꿔보세요!

침대 옆에는 큰 창이 있어 내부 환기에 문제가 없어야 합니다. 허전한 창가에 커튼을 설치하여 아늑한 공간을 연출해보세요. 슈퍼싱글 침대도 넉넉하게 들어가는 공간으로 가구배치도 자유롭게 할 수 있습니다.

침대 프레임과 침구, 커튼까지 모두 화이트 톤으로 구매하여 공간에 톤앤매너를 맞추었습니다.

▲티파니 LED 수납형 슈퍼싱글(매트리스 포함) 199,000원 / 화이트 시폰커튼 2장세트 35,560원 / 준앤컴퍼니 스프릴 22mm 압충봉 +집게링 15,280원 / 둥근 작은 화병 6,500원 / 코니아일랜드 장스탠드 37,000원 / 로베크 구스이불+노르빅이불커버세트 56,900원

기본적인 LED조명이 설치되어 있는데요. 기본조명 말고 다양한 무드등으로 아늑하고 편안한 분위기를 연출해보세요.

▲레이 2단 책장 아카시아 44,900원

빈 공간에는 수납장을 두어 내가 평소에 자주 사용하는 물건이나 인테리어 소품으로 꾸며보세요.

기본으로 제공되는 옷장이 있다면 자주 입는 옷 이외에는 옷장에 두어 보다 깔끔하게 수납할 수 있어 좋아요. 위의 옷장 같은 경우에는 배치가 자유롭기 때문에 라이프스타일에 맞게 공간을 구성할 수 있답니다.

욕실은 깨끗하게 청소만 하여 쾌적하게 사용할 수있어요.

혼자 사용하기에 적당한 크기인 욕실입니다. 일단 깨끗하게 청소만 해놓은 상태인데요. 디퓨저라도 두어 공간을 꾸며봐야겠어요!

저예산으로 꾸민 소박한 원룸인테리어

전체적인 집의 모습이에요~ 저예산으로 꾸며 아직은 부족하지만 저의 아늑한 공간이 될 원룸! 여러분도 한 번 도전해보세요!

총 예산 566,340원(배송비 43,500원 포함)

슈퍼싱글(매트리스 포함) 199,000원

이불세트 56,900원

커튼(커튼봉포함) 50,840원

장스탠드 37,000원

책상 39,900원

의자 22,900원

책장 44,900원

조화, 화병 18,400원

매직 스탠드형 타공판 69,900원

드로잉포스터(8개) 26,600원

Tip) 사회적주택이란?

SH서울주택공사와 같은 공공주택 사업자가 다가구, 다세대 주택을 매입한 후 사회적 기업, 비영리법인, 협동조합 등 사회적주택 운영 기관에 임대하면, 운영 기관이 대학생과 청년에게 재임대하는 방식의 주택을 말합니다.

마을과집의 사회적주택 더 알아보기

글: 집데코

사진: 마을과집협동조합

※ 상기 이미지와 콘텐츠의 저작권은 집데코와 사진제공업체에게 있으며 무단 복제 및 허가없이 도용할 경우 법적 처벌을 받을 수 있습니다.

주간 인기컨텐츠

부동산 파워컨텐츠

서비스 이용정보

Daum부동산은 제휴 부동산정보업체가 제공하는 매물 정보와 기타 부동산 관련 정보를 제공하는 서비스로서,
      제휴 업체의 매물 정보를 비롯한 각종 정보 및 이와 관련한 거래에 대하여 어떠한 책임도 부담하지 않습니다.

위 내용에 대한 저작권 및 법적 책임은 자료제공사 또는
      글쓴이에 있으며, Kakao의 입장과 다를 수 있습니다.