관련서비스

금융

부동산 메뉴

가을 이사철, 손해보지 않는 현명한 포장이사는 이렇게

리얼캐스트 입력 2018.09.13 09:27 수정 2018.09.13 09:27
조회 492추천 0

┃포장이사 잘못하면 손해 본다!

포장이사 업체를 부르지 않고 이사 한다면 신경 써야 할 것도 많고, 몸도 힘듭니다. 때문에 이사를 앞둔 많은 사람들은 예산이 조금 더 들어가도 편리한 포장이사를 원하는데요. 포장이사는 '아침에 출근했다 저녁에 이사 간 집으로 몸만 가면 된다'라는 말이 있을 정도로 편하죠. 그러나 포장이사 업체를 잘못 선정한다면 금전적, 정신적 피해를 입을 수도 있습니다. 그렇다면 어떻게 해야 피해를 받지 않을까요?

┃포장이사 허가 업체인지 살펴라!

먼저 포장이사 업체를 선택할 때 이사업체로 등록이 되어있는 이사업체를 선택해야 합니다. 허가를 받지 않은 무허가 이사업체와 계약을 하고 이사를 진행하게 된다면 문제가 발생했을 때 보상을 받기 힘들기 때문이죠. 무허가 이사업체는 도별 운송주선업협회를 통해 확인이 가능하며, 이를 계약을 하기 전에 미리 확인해 피해를 방지하는 것이 좋습니다.

┃“이삿짐 직원이 우리 집 소파를 부셨어요”

전문적으로 포장이사를 하는 업체라도 사람이 하는 일이다 보니 짐이 파손되거나 분실되는 등의 실수가 있을 수 있습니다. 이런 문제들은 이사를 하다 보면 비일비재하게 일어나곤 하죠. 때문에 이사 업체가 파손 및 분실 문제 발생 시 보상을 해줄 수 있는 보험에 가입되어 있는지를 꼭 확인해야 합니다. 그러나 아무리 보험에 가입된 업체라도 간혹 이사 후에 보상을 안 해주거나 증거나 없다고 우기는 업체가 있어, 피해가 발생 했을 시 사진이나 증거를 남겨 놓는 것이 보다 안전합니다.

┃이사비용이 더 들 수 있다!

대체적으로 포장이사 비용은 사전에 견적을 내서 이사 비용을 측정합니다. 그러나 이사 당일에 사전에 발견하지 못했던 짐이 나온다면 추가 금액이 생길 수 있죠. 때문에 업체 직원이 방문 견적을 나왔을 때 모든 곳을 꼼꼼하게 체크하게 하는 것이 좋습니다. 또한 이런 경우가 아니라도 간혹 이사 당일에 업체 직원이 부당하게 추가 비용을 요구하거나 식대를 직간접적으로 강요하는 일도 일어나죠. 이때는 직원과 실랑이를 벌일 필요 없이 본사와 연락을 해 해결하는 것이 가장 빠르고 확실합니다.

┃싼 업체가 장땡이 아닙니다~

포장이사 비용은 저렴하지 않습니다. 충분히 부담되는 금액이죠. 이러한 이유 때문에 간혹 아무것도 살펴보지 않고 가장 저렴한 이사업체를 선정하는 경우도 있습니다. 그러나 이렇게 이사업체를 선정했다가 봉변을 당할 수 있는데요. 전부는 아니지만 간혹 과하게 저렴한 이사업체에는 문제가 있을 수 있습니다. 예를 들어 견적만 저렴하게 측정하고 추가 비용을 많이 요구하는 업체, 하자보수가 불가능한 업체, 인력비를 감축시키기 위해 인원수가 적거나 아르바이트생을 투입시키는 업체 등이 있을 수 있죠. 때문에 가격이 저렴하다면 왜 저렴한지 알아보고 이사업체를 신중히 선택하는 것이 좋습니다.

┃미리 준비하면 손해 보지 않아요~

이사를 하기 위해서는 이사 날 선정부터 전입신고에 이르기까지 준비해야 할 것이 정말 많습니다. 이사업체를 선정하는 것도 이 수많은 준비과정 중에 하나죠. 이사 날이 얼마 남지 않았을 때 이사업체를 찾는다면 이미 예약이 끝나 원하는 이사업체를 선정이 어려울 수 있습니다. 때문에 이사업체는 이사 날짜가 정해지는 동시에 알아보고 선정하는 것이 좋은데요. 이사업체를 미리 알아보고 따져보고 선정한다면 이사업체로 생길 수 있는 문제들을 크게 줄일 수 있습니다. 이사 날이 정해지지 않았어도 이사를 앞두고 있다면 주변 이사업체의 시세 정도는 한번 확인해 보는 것은 어떨까요?

주간 인기컨텐츠

부동산 파워컨텐츠

서비스 이용정보

Daum부동산은 제휴 부동산정보업체가 제공하는 매물 정보와 기타 부동산 관련 정보를 제공하는 서비스로서,
      제휴 업체의 매물 정보를 비롯한 각종 정보 및 이와 관련한 거래에 대하여 어떠한 책임도 부담하지 않습니다.

위 내용에 대한 저작권 및 법적 책임은 자료제공사 또는
      글쓴이에 있으며, Kakao의 입장과 다를 수 있습니다.