관련서비스

금융

부동산 메뉴

친환경 법 개정! 쇼파 허위광고에 속지 마세요!

펜다 입력 2017.09.11 17:56 수정 2017.09.12 10:57
조회 11210추천 5

친환경성 표시, 광고 명확하지 않으면 고발당한다!!!

친환경 허위광고로 인한 소비자 피해사례를 줄이기 위해 2월 15일부터 광고에 근거없는 무분별한 친환경 문구를 사용하는 것이 금지되며, 진실성과 명확성, 구체성이 확보되지 않은 광고는 법적인 처벌을 받게 됩니다.

그렇다면, 왜 대체 친환경 법령이 바뀐걸까요?

친환경 법령이 바뀐 이유!

몇 년 전 사회 문제가 되어온 대표적인 사건이 있죠! 바로 가습기사건 때문인데요. 인체에 무해하다는 인증서만 믿고 사용했지만 생각지도 못한 큰 사회적 문제가 되어 지금도 고통받고 생활하는 어린이가 많죠.

소비자들은 업체에서 직접 홍보하는 문구만으로 현혹되어 믿고 구입하여 사용하기 때문에 진실성과 구체성, 과학성과 환경성이 확보되어 있는 진실만을 가지고 광고를 해야 합니다.

펜다 업체의 정보를 통해 예시를 들어볼게요.

* 친환경 접착제

원산지

회사명

과학성/환경성

타사

이태리 및 외

정보없음

정보없음

펜다

네덜란드

Saba-adhesives

수성 90%이상 함유

* 원목 및 합판

원산지

회사명

과학성/환경성

타사

정보없음

정보없음

E1~E0 등급

펜다

대한민국

이건, 선창

E0 등급

* 이태리 수입가죽

원산지

회사명

과학성/환경성

타사

이태리

정보없음

정보없음 or 국내인증서

펜다

이태리

직수입면장

유럽기준 친환경인증서

명확하게 기재하고 확인할 수 있는 사실에 대해 홍보문구를 넣을 수 있는데요. 여기에서 중요한 점이 있습니다.

친환경 접착제 문구 사용은 수상 90%이상 함유되어야 합니다.  내 소파업계는 호르알데이터 등유해 물질이 검출되지 않은 인체에 무해한 접착제 문구를 사용하여 홍보를 하는데, 만약 친환경 접착제로 표기하여 홍보를 했다면 법적 제재를 받을 수 있습니다.

타사에서 소파제작 과정을 공개하지 못하는 이유는?

어느 업체는 소파를 제작하는 과정을 직접 공개하고 보여주지만, 그렇지 않은 업체들도 많은데 왜 그럴까요? 그 이유로는 약 4가지로 추측해 볼 수 있습니다.

1. 판매 당시 홍보 내용처럼 정품 정자재를 사용하지 않는 경우
2. 단순직 외국인 노동자가 많은 경우
3. 소파공장 없이 협력업체에 의존하거나 중국산 제품을 판매한 경우
4. 중국산 제품을 독일제품인양 판매하는 경우

이렇게 네가지로 볼 수 있는데요. 펜다에서는 업계 최초 공장견학 시스템을 도입하고 진행함으로써 직접 소파를 제작하는 과정을 볼 수 있도록 하고 있습니다.

펜다는 친환경 제품을 만들기 위해서 꾸준히 노력한 결과 국회헌정 기념관에서 의정활동을 잘한 국회의원과 함께 대한민국 인물대상 품질관리부분 2년 연속 수상의 영예도 안았답니다.

이태리 직수입 가죽과 네덜란드 친환경 본드를 사용하여 독일기술을 이용함으로써 제작하고 있기 때문에 가죽의 등급과 사이즈, 색상 등을 모두 선택하여 맞춤 제작이 가능합니다. 보증기간은 2년/10년입니다.

우리가족의 편안한 휴식공간이자, 10년이상 사용하는 고가의 소파! 제대로 따져보고 구입하시기 바랍니다.

주간 인기컨텐츠

부동산 파워컨텐츠

서비스 이용정보

Daum부동산은 제휴 부동산정보업체가 제공하는 매물 정보와 기타 부동산 관련 정보를 제공하는 서비스로서,
      제휴 업체의 매물 정보를 비롯한 각종 정보 및 이와 관련한 거래에 대하여 어떠한 책임도 부담하지 않습니다.

위 내용에 대한 저작권 및 법적 책임은 자료제공사 또는
      글쓴이에 있으며, Kakao의 입장과 다를 수 있습니다.