관련서비스

금융

부동산 메뉴

사회 초년생, 부동산 계약서 야무지게 보는 꿀팁 5가지

리얼캐스트 입력 2018.07.04 08:34 수정 2018.07.04 14:55
조회 1765추천 0

┃어려운 거 투성인 부동산 계약 

내가 혼자 살 집을 구하는 것만큼 사회 초년생에게 신나는 일은 없을 것입니다. 어른이 된 기분을 느낄 수 있는 것이죠. 그러나 자취방을 얻는 것은 생각보다 쉬운 일이 아닙니다. 마음의 드는 집을 고르는 거부터 이사까지 해야 할 일이 정말 많죠. 주택을 계약하는 과정도 마찬가지인데요. 용어조차 생소한 부동산 계약서 어떻게 작성해야 할까요? 작성 시 주의할 사항은 뭐가 있을까요? 

┃부동산 계약서 이것을 살펴라 ① 부동산 표시

부동산 계약서를 작성할 때 가장 상단에 있는 것은 부동산의 표시입니다. 부동산의 표시는 부동산의 소재지, 구조, 용도, 면적 등을 기재하는 난입니다. 쉽게 말해 어떤 부동산인지 설명하는 것이죠. 간단하게 작성할 수 있는 부분이지만 간혹 주소를 잘못 기입하는 실수가 발생하는데요. 부동산의 계약서에 주소를 기입할 때는 반드시 건축물대장의 주소를 기입해야 합니다. 건축물대장의 주소는 정부민원24(http://www.minwon.go.kr)에서 확인할 수 있습니다.

┃부동산 계약서 이것을 살펴라 ② 보증금 및 월세

부동산의 표시를 작성했다면 두 번째로 보증금 및 월세 금액을 작성해야 합니다. 말 그대로 보증금과 월세를 기록하는 난이며 여기서 주의해야 될 사항은 계약서 위조의 위험이 있기 때문에 아라비아 숫자를 기입하고 한문이나 한글로 금액을 한 번 더 기입해야 위조의 위험에서 보다 안전해질 수 있습니다.

또한 계약금, 중도금, 잔금, 지급일 등을 꼼꼼하게 확인해야 합니다. 여기서 살펴봐야 할 것은 계약서 영수인 칸인데요. 계약서 영수증은 분실할 위험이 있음으로 계약서에 명시해 계약금 영수증을 대신하는 것이죠. 만약 계약서에 영수인 칸이 없다면 계약금 란 옆에 주택의 소유자가 직접 자신의 이름을 적고 그 위에 도장을 찍음으로 대체할 수 있습니다.

┃부동산 계약서 이것을 살펴라 ③ 계약 내용

만약 부동산 계약서에서 계약 내용을 대충 읽고 넘어간다면 훗날 자신에게 불리한 일이 생길 수 있습니다. 양이 방대하더라도 계약 내용을 처음부터 끝까지 정독해야 하죠. 만약 계약 내용 중 이해가 되지 않거나 궁금한 내용이 있다면 공인중개사에게 물어봐서라도 확실이 알아야 하죠. 계약 내용에는 중개 보수 비용이나 임대 주택의 수리 문제 등 금전적으로 관련된 내용도 포함되어 있으니 꼼꼼히 확인해야 자신에게 올 수 있는 금전적 손해를 줄일 수 있습니다.

┃부동산 계약서 이것을 살펴라 ④ 특약사항

특약사항이란 임차인과 임대인이 특별히 약정할 사항을 말합니다. 계약 내용에는 명시돼 있는 부분은 아니지만, 임차인과 임대인의 갈등을 줄여 주는 좋은 항복이죠. 이 부분은 임차인과 임대인의 합의를 통해 작성되는데요. 간혹 특약사항에 작성된 내용을 간과하고 넘어가 문제를 일으키는 경우도 있습니다. 대부분 임대인이 임차인과 원만한 관계를 유지하기 위해 특약사항을 잘 읽어보지 않고 계약을 해 버린 경우에 그렇죠. 훗날에 특약사항으로 인해 본인에게 불리한 상황이 올 수 있으니, 꼼꼼히 확인하는 것이 좋습니다.

┃부동산 계약서 이것을 살펴라 ⑤ 임대인과 중개사의 정보

마지막으로 부동산 사기를 방지하기 위해 계약서에 기재된 임차인과 중개인의 정보를 확인해야 합니다. 이 정보는 어떻게 확인하면 될까요? 먼저 임대인은 계약서에 기재된 정보가 주민등록증과 등기사항전부증명서와 일치하는지 확인해야 하고, 중개인은 계약서에 기재된 이름과 사업자 번호가 중개업소의 사업자등록증의 내용과 일치하는지 확인하면 됩니다. 이 경우 임대인과 중개사가 언짢아하는 경우가 생길 수도 있지만, 안전한 거래를 위해서는 반드시 확실히 하는 것이 좋습니다.

┃내 생에 첫 집, 손해 보면 안 되지!

계약서를 작성하고 도장 또는 지장을 찍는 순간 그 부동산 계약은 성립됩니다. 번복이 불가능하다는 이야기죠. 때문에 계약서를 작성할 때는 잘못 기재된 내용은 없는지, 또 자신에게 불리한 내용은 없는지 검토 또 검토해야 하는데요. 계약할 때 가족 또는 친구와 동행하여 함께 계약서를 검토하는 것도 좋은 방법입니다. 부디 부동산 계약서로 인해 사회에 첫 발을 내딛는 사회 초년생이 문제를 겪는 일이 없기를 진심으로 바랍니다.

주간 인기컨텐츠

부동산 파워컨텐츠

서비스 이용정보

Daum부동산은 제휴 부동산정보업체가 제공하는 매물 정보와 기타 부동산 관련 정보를 제공하는 서비스로서,
      제휴 업체의 매물 정보를 비롯한 각종 정보 및 이와 관련한 거래에 대하여 어떠한 책임도 부담하지 않습니다.

위 내용에 대한 저작권 및 법적 책임은 자료제공사 또는
      글쓴이에 있으며, Kakao의 입장과 다를 수 있습니다.