관련서비스

금융

부동산 메뉴

틈새에서 대세 된 셰어하우스, 사는데 문제점은?

리얼캐스트 입력 2018.09.06 08:46 수정 2018.09.06 08:47
조회 572추천 0

┃집을 공유하는 셰어하우스의 인식이 변화하고 있다~

셰어하우스란 다수가 한 집에서 살면서 지극히 개인적인 공간인 침실은 각자 따로 사용하지만, 거실ㆍ화장실ㆍ욕실 등은 공유하는 생활방식입니다. 최근 들어 이러한 셰어하우스의 인식은 다양한 드라마와 예능 프로그램을 통해서도 긍정적으로 바뀌고 있으며 어렵지 않게 접할 수 있죠. 위의 표에서도 볼 수 있듯이 셰어하우스의 수는 증가하는 추세입니다. 많은 젊은이들도 보증금이 저렴하고 쾌적한 환경에서 생활할 수 있는 셰어하우스를 선호하고 있는데요. 그러나 실제로 셰어하우스를 살고 있거나, 살아본 사람들은 셰어하우스에 몇 가지 치명적인 단점이 있다고 말합니다. 셰어하우스에는 어떤 단점이 있을까요?

┃셰어하우스에 살면 이게 힘들어요 ① 화장실 전쟁!

상기에 보면 알 수 있듯이 셰어하우스는 침실만 따로 사용하고 다른 공간은 타인과 공유합니다. 이 중에서 셰어하우스 거주민들이 가장 불편해하는 것은 화장실입니다. 셰어하우스에 거주하는 사람의 대부분은 대학생과 직장인을 비롯한 사회 초년생이 많기 때문에 화장실을 이용하는 시간이 겹치기 쉽습니다. 화장실을 원할 때 사용하기 힘든 것이죠. 이런 생활이 계속되다 보면 같이 생활하는 거주민들과 갈등이 생기고 사이가 틀어질 수도 있습니다.

┃셰어하우스에 살면 이게 힘들어요 ② 하우스 메이트와 트러블

최근 친한 친구나 직장 동료와 함께 셰어하우스에 거주하는 사람들도 있지만, 대부분의 사람들은 모르는 타인과 함께 거주합니다. 나이도 제각각이고 하는 일도 모두 다르며 자라온 환경과 생활 방식도 다른 사람들이죠. 이렇게 다양한 사람과 함께 거주하다 보면 다른 성격과 생활 방식 때문에 트러블이 생길 수도 있습니다. 친한 지인과 살아도 마찰이 생길 수도 있죠. 이때 대화로 문제를 해결하는 경우도 있지만, 어느 한 사람이 셰어하우스는 퇴실해야 갈등이 종료되는 경우도 비일비재합니다.

┃셰어하우스에 살면 이게 힘들어요 ③ 개인 공간의 부재

침실이 1인실인 셰어하우스도 있지만 2인실 이상인 셰어하우스도 상당히 많이 있습니다. 2인실 이상의 침실에 거주하는 사람들의 불편함은 개인 공간의 부재입니다. 셰어하우스 어디에도 자신이 혼자 있을 수 없다는 것이죠. 셰어하우스 2인실에 거주했던 여대생 A씨는 '솔직히 개인적인 공간이 없어서 너무 불편했다. 일반적인 통화도 하기 힘들었고, 방에 불을 켜는 것조차 눈치를 봤다'고 전했습니다.

┃셰어하우스에 살면 이게 힘들어요 ④ 게으른 집 주인

셰어하우스의 운영자 즉 집주인은 중요한 역할을 합니다. 셰어하우스의 규정을 정하고 관리를 해야 하죠. 게으른 주인을 만나면 질서가 잡혀있지 않아 셰어하우스에 거주하는 것이 어려울 수도 있고 고장 나거나 교체가 필요한 용품들이 늦게 제공될 수도 있는데요. 때문에 셰어하우스를 계약하기 전에는 셰어하우스의 상태와 규칙들 그리고 운영자의 마인드를 꼼꼼히 알아보는 것이 좋습니다.

┃장단점 공존하는 셰어하우스, 살아야 할까?

셰어하우스는 양날의 검과 같습니다. 장점이 있는 만큼 단점도 존재하죠. 누군가에게는 셰어하우스가 이상적인 주거시설이 될 수도 있지만 누군가에게는 다시는 생각도 하기 싫은 추억이 되기도 합니다. 공유 공간의 크기와 관리 책임에 대한 분쟁의 소지가 많아 법적 기준을 만드는 일도 시급합니다. 때문에 셰어하우스 입주를 고민하고 있다면 먼저 셰어하우스의 규칙과 상태를 꼼꼼히 살펴봐야 합니다. 그리고 자신의 성향이 셰어하우스에 맞을지 다시 생각해봐야 하고요. 유행이라 재미있을 거 같아서 보증금이 저렴해서 멋모르고 셰어하우스에 입주해 스트레스받는 일이 없기를 바랍니다.

주간 인기컨텐츠

부동산 파워컨텐츠

서비스 이용정보

Daum부동산은 제휴 부동산정보업체가 제공하는 매물 정보와 기타 부동산 관련 정보를 제공하는 서비스로서,
      제휴 업체의 매물 정보를 비롯한 각종 정보 및 이와 관련한 거래에 대하여 어떠한 책임도 부담하지 않습니다.

위 내용에 대한 저작권 및 법적 책임은 자료제공사 또는
      글쓴이에 있으며, Kakao의 입장과 다를 수 있습니다.