관련서비스

금융

부동산 메뉴

셰어하우스 임대 사업 성공의 법칙이 있다?

리얼캐스트 입력 2017.11.03 08:50 수정 2017.11.03 08:50
조회 13231추천 8

┃셰어하우스가 대세라던데

셰어하우스란 한 주택을 여러 사람이 나누어 쓰는 주거 방식입니다. 각 사람들은 임대료를 지불하고 함께 사는 것이죠. 우리나라에서는 얼마 전까지 생소한 주거 방식이었지만, 최근에 여러 매체들을 통하여 많이 익숙해졌으며, 인식이 변했는데요. 이 때문인지 셰어하우스와 관련업체는 많이 증가했습니다.

셰어하우스의 인기 이유는 무엇일까요? 바로 저렴한 보증금과 쾌적한 주거환경인데요. 사회초년생과 대학생은 천만원 안팎의 월세 보증금은 부담스럽기 마련인데요. 그렇기에 2~3달 정도 월세 금액을 보증금으로 받고, 일반 원룸보다 주거 환경이 쾌적한 셰어하우스를 찾는 빈도는 높아지며 인기도 높아졌죠.

┃셰어하우스 임대 사업 성공의 법칙 ① 좋은 지역에서 사업하면 반은 성공이다!

수요가 없는 지역에서 셰어하우스를 운영한다면 아무리 멋진 셰어하우스라도 임차인을 구하기 어렵습니다. 빛 좋은 개살구가 되는 것이죠. 그럼 어떤 지역에서 셰어하우스 사업을 해야 할까요? 1인 가구의 40%의 비율을 차지하는 2030 세대가 밀집한 지역이 안정적으로 셰어하우스를 운영할 수 있는 곳인데요. 40대 이상의 1인 가구는 비교적 경제적으로 안정되어 있기 때문에 누군가와 함께 사는 셰어하우스를 선호하지 않기 때문이죠. 그래서 2030세대가 밀집한 대학가 또는 업무지구와 가까운 지역에서 임대 사업을 해야 임차인을 구하기 쉬어 공실의 위험을 줄일 수 있습니다.

┃셰어하우스 임대 사업 성공의 법칙 ② 내가 살고 싶은 집을 만들어보자!

예비 임차인이 보는 셰어하우스의 첫인상은 바로 내부 인테리어입니다. 인테리어만 보고 계약을 결정하는 사람들도 부지기수죠. 그렇다고 인테리어에 너무 과한 비용을 투자하면 수익률을 맞추기 위해 임차인에게 임대료를 상승시켜야 하므로 임차인을 구하기 힘들 것입니다. 때문에 너무 과하지는 않게 인테리어를 해야 합니다. 미리 셰어하우스의 컨셉을 잡으면 보다 쉽고 저렴하게 인테리어를 구상할 수 있는데요. 인테리어 관련 잡지, 블로그, SNS 등을 참고하는 것도 인테리어 컨셉을 잡는데 큰 도움이 되죠.

┃셰어하우스 임대 사업 성공의 법칙 ③ 셰어하우스의 장점을 예비 임차인에게 어필해라!

셰어하우스의 임차인을 구하는 가장 효과적인 방법은 인터넷에 본인의 셰어하우스를 게시하는 방법인데요. 현재 다양한 셰어하우스 홈페이지가 있고, 인스타그램 또는 페이스북과 같은 SNS 서비스를 통해 홍보가 가능합니다. 이곳들은 셰어하우스의 사진과 기본 정보 등을 게시물 형태로 올리는데요. 그렇기 때문에 셰어하우스의 사진과 게시물 제목 등이 매우 중요하죠. 게시물 제목에 할인 이벤트나 이목을 끌 장점 등을 어필하면 보다 사람들의 많은 관심을 받을 수 있습니다. 추가로 대학가 근처에서 셰어하우스 사업을 한다면 학기가 시작되기 전 2월과 8월에 집중적으로 홍보하면 보다 임차인을 구하기가 쉽습니다.

┃셰어하우스 임대 사업 성공의 법칙 ④ 입주자들의 불만을 줄여야 한다!

셰어하우스의 특성상 입주자는 모르는 사람들과 한 주택에 거주하게 됩니다. 그렇기 때문에 입주민들 사이에서 불만이 있을 수밖에 없죠. 예를 들어 청소, 흡연 등의 문제를 들 수 있는데요. 이러한 입주자들 사이의 문제를 사전에 막기 위해서는 셰어하우스 규칙을 만들어야 합니다. 위에 소개된 규칙은 그 예시인데요. 입주자들의 상황이 다르기 때문에 입주자들과 회의를 통해 규칙을 정하는 것이 불만을 줄이는 가장 좋은 방법입니다.

┃셰어하우스 임대 사업 성공의 법칙 ⑤ 임차인을 가족처럼 생각하자!

임차인을 구하는 것도 중요하지만. 임차인을 잘 관리하는 것도 셰어하우스 임대 사업에서 중요한 부분입니다. 임차인이 오래 머물러야 셰어하우스를 운영하는데 수월하기 때문인데요. 그럼 어떻게 임차인을 대해야 할까요?

[셰어하우스 세대가 온다]의 저자 김결 작가는 셰어하우스를 운영하면서, 임차인의 안부를 묻기도 하고 임차인의 상황에 따라 힘이 되는 말이나 위로를 해준다고 합니다. 또한 임차인의 생일을 챙겨주고 환영회 및 송별회를 하여 임차인이 감동을 받게 한다고 하는데요. 꼭 저자의 방식이 임차인을 관리하는데 있어 정답이라고 할 순 없지만, 임차인을 수익을 주는 대상이 아닌 가족을 대하듯 임차인을 대하면 임차인의 만족도는 높아지겠죠.

┃新주거 트렌드 셰어하우스 사업, 나도 도전해볼까?

초창기에는 인식이 좋지 못했던 셰어하우스가 시간이 지남에 따라 우리에게 익숙해지며 인식이 변화했는데요. 이에 많은 셰어하우스가 생기고 있고, 부동산 시장에도 자리를 잡아가고 있습니다. [셰어하우스 세대가 온다]의 저자 김결 작가도 20대에 다니던 직장을 그만두고 소자본으로 셰어하우스 임대 사업을 시작했는데요. 저자는 많은 어려움을 겪었지만 현재 4개의 셰어하우스를 성공적으로 운영하고 있으며, 직장을 다닐 때보다 더 많은 수익을 얻고 있다고 합니다. 어리다고 포기할 수는 없습니다. 만약 임대 사업으로 꾸준한 수익을 원한다면, 최근 주거 트렌드로 급부상 중인 셰어하우스는 어떨까요?

주간 인기컨텐츠

부동산 파워컨텐츠

서비스 이용정보

Daum부동산은 제휴 부동산정보업체가 제공하는 매물 정보와 기타 부동산 관련 정보를 제공하는 서비스로서,
      제휴 업체의 매물 정보를 비롯한 각종 정보 및 이와 관련한 거래에 대하여 어떠한 책임도 부담하지 않습니다.

위 내용에 대한 저작권 및 법적 책임은 자료제공사 또는
      글쓴이에 있으며, Kakao의 입장과 다를 수 있습니다.