관련서비스

금융

부동산 메뉴

돈 벌게 해주는 중개업소 찾는 방법이 있다?

리얼캐스트 입력 2017.12.18 10:42 수정 2017.12.18 10:45
조회 8040추천 7

공인중개업소 잘못 만나면 돈 버리고 기분도 버린다

매입 또는 매수 등의 부동산 거래를 앞두고 있는 사람들이 가장 먼저 찾는 곳은 공인 중개업소입니다. 최근 직거래를 통한 부동산 거래가 많이 증가했지만, 공인 중개업소를 찾는 경우가 절대적으로 많죠. 그러나 중개업소를 잘못 선정하면 정신적 스트레스를 받을 수 있고, 심지어 금전적 손해도 입을 수 있는 것을 아시나요?

일례로 2016년 서울 송파구에서 공인중개사의 실수로 전입 신고서에 주소를 옆집으로 잘못하여 전세 계약금 일부를 돌려받지 못한 사건이 있었습니다.(연합신문 발췌) 흔히 있는 경우는 아니지만 공인중개사의 실수로 부동산 매수자 또는 매도자가 피해를 입는 상황이 종종 있죠.

우리나라에 공인중개업소는 한집 걸러 한집 꼴?

아파트 주변 상권에서 공인 중개업소를 찾는 일은 어렵지 않습니다. 심지어 한 아파트 단지 내 상가에 4~5곳의 중개업소가 있는 곳도 있죠. 위의 그래프에서 볼 수 있듯이 매년 수많은 공인 중개업소가 개업하는데요. 매물의 가격은 크게 차이는 없지만, 공인 중개사의 능력은 중개업소마다 천차만별입니다. 그러나 지역에 수많은 공인 중개업소를 전부 방문하는 것은 사실상 불가하죠. 그렇다면 어떤 곳이 좋은 중개업소일까요?

좋은 중개업소 찾는 방법 ① 허가받은 업소를 선택해라

이전에는 허가를 받지 않고 중개업을 하는 중개사들이 많았지만, 지금은 많이 줄었는데요. 아직도 허가를 받지 않고 중개업을 하는 중개업자가 더러 있습니다. 그래서 중개업소 거래하기 전에 벽면에 중개업소 허가증이 붙어있는지 꼭 확인해야 하는데요. 만약 허가증이 없거나 간판에 있는 이름과 허가증의 이름이 다르다면 이후에 올 피해를 막기 위해 한국공인중개사협회에 전화 문의 또는 인터넷 조회를 통해 확인하는 것이 좋습니다.

좋은 중개업소 찾는 방법 ② 가장 먼저 보이는 업소를 선택해라

부동산 매수 희망자는 대체적으로 물건이 많은 중개업소를 좋아합니다. 많은 물건이 있어야 보다 쉽게 자신의 상황에 적합 부동산을 선정할 수 있기 때문이죠. 그렇다면 물건이 많은 중개업소는 어떤 곳일까요? 바로 눈에 지역 내에서 눈이 잘 보이는 중개업소일 경우가 높은데요. 눈에 쉽게 띄는 업체는 대게 물건이 많아 손님이 많고 거래도 잘 이루어집니다. 예비 매수자와 매도자는 이런 중개업소를 어디에 있는지 알아둬야 합니다.

좋은 중개업소 찾는 방법 ③ 간판이 허름한 중개업소를 찾아가라

간판이 허름한 공인 중개업소를 찾는 것도 좋은 공인 중개업소를 찾는 방법 중 하나입니다. 간판이 허름하다는 것은 중개업소가 그 지역에 오랜 기간 있었다는 것을 의미하는데요. 오랜 기간 같은 지역에서 중개업을 영위한 중개사라면 자연스럽게 그 지역의 부동산 소식에 밝고 개업한지 얼마 되지 않은 공인 중개사보다 보다 많은 정보를 갖고 있죠.

좋은 중개업소 찾는 방법 ④ 부동산 지식에 해박한 중개업소를 찾아라

다른 재화와 다르게 부동산은 현재의 가치뿐만 아닌 앞으로의 가치를 판단하는 것도 중요합니다. 때문에 좋은 공인 중개업소는 부동산 물건에 대해 종합적으로 상담해 줄 수 있어야 하는데요. 가능하면 부동산 관련 법규에 해박하며 입지, 권리 등의 분석에 능한 공인 중개업소를 선택하는 것이 좋습니다.

좋은 중개업소 찾는 방법 ⑤ 중개보험에 가입된 중개업소인지 확인해라

중개업소 같은 경우 보증보험 가입이 의무화되어 있습니다. 중개업자의 고의 또는 과실로 인해 피해를 입을 경우를 대비해야 하기 때문이죠. 보증보험에 가입한 중개업소에서 거래 사고가 발생하면 손해보상을 받을 수 있으므로, 공인 중개업소에 업무보증서가 있는지 꼭 확인해봐야 합니다. 추가로 업무보증서가 있더라도 보증기간이 지나면 효력이 없으므로 보증기간을 확실히 확인하는 것이 좋죠.

좋은 중개업소 찾는 방법 ⑥ 과장하지 않는 중개사를 찾아라

뛰어난 언변은 공인 중개사에게 필요한 능력입니다. 좋은 물건이 있어도 그 장점을 예비 구매자에게 전하지 못한다면 거래가 성사되기 힘들죠. 그러나 사실을 부풀려 말하는 공인 중개사는 피해야 하는데요. 예를 들어 아무런 근거 없이 '사두면 오른다.' '지금 놓치면 손해 본다.'라고 말하는 공인 중개사들이 있는데요. 이런 공인 중개사가 있는 중개업소는 피하는 것이 좋습니다. 물건에 대해 정확한 정보와 호재가 있다면 그 근거를 설명해주는 중개업소를 찾아야 합니다.

유명한 맛집만 찾지 말고 좋은 중개업소도 찾자!

부동산은 한 가구의 재산에서 높은 비중을 차지합니다. 그러나 많은 사람들이 부동산을 거래할 때 공인 중개업소 선택에 크게 고민하지 않는데요. 부동산 가격이 하락할 것이라는 이야기가 나오는 지금 시장의 상황에서 집을 파는 일은 더욱 어렵죠. 아무 중개업소에 매물을 내놓는다면 오랜 기간 동안 팔리지 않을 수도 있고요. 때문에 좋은 공인 중개업소를 선정하는 것은 굉장히 중요한데요. 부동산 거래 상황에 닥쳐서 허둥지둥 중개업소를 알아보는 것이 아니라 미리 좋은 중개업소를 알아본다면 더 편하고 손해를 줄이는 부동산 거래를 할 수 있습니다.

주간 인기컨텐츠

부동산 파워컨텐츠

서비스 이용정보

Daum부동산은 제휴 부동산정보업체가 제공하는 매물 정보와 기타 부동산 관련 정보를 제공하는 서비스로서,
      제휴 업체의 매물 정보를 비롯한 각종 정보 및 이와 관련한 거래에 대하여 어떠한 책임도 부담하지 않습니다.

위 내용에 대한 저작권 및 법적 책임은 자료제공사 또는
      글쓴이에 있으며, Kakao의 입장과 다를 수 있습니다.